19.08.2015 | Ushuaia | GASTRONÓMICOS
UTHGRA inauguró el Instituto Hotelero Gastronómico
Con presencia de autoridades nacionales, UTHGRA inauguró el Instituto Hotelero Gastronómico de Higiene, Ambiente Seguridad y Salud Laboral seccional Tierra del Fuego.
El Instituto Hotelero Gastronómico de Higiene, Ambiente, Seguridad y Salud Laboral tiene por objetivo prevenir futuros riesgos laborales y enfermedades propias de la tarea gastronómica.
Laura Sasprizza Coordinadora Nacional del Instituto Hotelero Gastronómico expresó que, “este es el primer Instituto que dejamos inaugurado en Tierra del Fuego, y ya vamos por el número 35 en el resto de las seccionales del país que ya han sido conformados, y realmente es un trabajo arduo y muy bueno que dará su frutos porque el fin es cuidar la salud de trabajador, no desde el lado de la obra social, sino desde la prevención del riesgo del trabajo y de la salud mental y síquica del trabajador”.
En una entrevista concedida a TV2 Noticias de la ciudad de Ushuaia, la Coordinadora Nacional del IHG destacó que, “cada actividad tiene sus lesiones específicas, se hacen campañas de acuerdo a cada actividad, el gremio a nivel nacional también trabaja en este tema, ahora estamos con un campaña nacional sobre el trabajo de mucamas, los mozos y camareras están expuestos a lesiones como tendinitis por el gran peso que llevan en las bandejas, en las cocinas es muy usual que haya várices por el calor y las horas en las que se está parado, y otro del tema del que se habla mundialmente y sobre el cual hay una mirada muy fuerte desde la Organización Internacional del Trabajo y desde la Organización Mundial de la Salud es el estrés y el maltrato laboral, y que está muy ligado a una carencia que hay en cuanto a capacitación del trabajador y también a un gran abuso de parte del empleador”,
Además de las autoridades locales de UTHGRA encabezados por el Secretario General Ramón Calderón, arribaron para dejar inaugurado el Instituto Laura Sasprizza, quien es Secretaria General de la Seccional Lomas (del conurbano de Bs. As) y tiene a su cargo la Coordinación Nacional con las Delegaciones del IHG del país; María Alejandra Méndez, Licenciada en Letras y responsable del Departamento de Comunicación Institucional; y Mario Alfredo Bianchi, Ingeniero Industrial y es quien está a cargo del Departamento de Higiene y Seguridad en el Trabajo.
Los integrantes de la Delegación del Instituto Hotelero Gastronómico en Tierra del Fuego son Juan Felipe Castro, Presidente, y Mariel Alejandra Flores, Coordinadora.
Fuente: gremialesdelsur.com.ar