25.05.2017 | Nacionales | GASTRONÓMICOS
24% de aumento para trabajadores gastronómicos
La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina (UTHGRA), acordó un aumento del 24% en el marco de la paritaria salarial 2017. Será en dos tramos y sin cláusula gatillo.
Según informó el gremio, los incrementos se pagarán en dos tramos: 12% a partir de julio y otro 12% en diciembre, más dos sumas fijas de $1.000 cada una. El dirigente gastronómico Dante Camaño aseguró que el aumento mínimo será del 24% ya que en otros casos el ajuste llegará al 25 y al 26 por ciento.
Esto se explica porque si bien el arreglo establece un 12% de aumento a partir de julio y el 12 restante en diciembre, incluye también dos sumas fijas de 1.000 pesos cada una que se abonarán en junio y julio próximos.
A diferencia de otros gremios que cerraron por debajo del margen sugerido por el oficialismo (entre la meta inflacionaria del 17% y el 20% con cláusula gatillo que ya selló con los representantes de los trabajadores estatales), UTHGRA logró perforar el techo y quedó al menos 4 puntos porcentuales arriba.
Consultado sobre la ausencia de la cláusula gatillo que incluyeron los gremios mencionados, Camaño le restó importancia, "nosotros, a diferencia de otros sindicatos que no tienen idea sobre la estructura de costos de lo que producen, sabemos cuánto vale una milanesa y a cuánto la vendemos, por lo tanto sabemos bien cuánto les podemos pedir a los patrones", remarcó al dar por sentado que el sector no tendría margen para pagar más del 25 de suba.
Fuente: mundogremial.com