16.06.2020 | Regionales | CHUBUT - TRABAJADORES DE LA PESCA
Ocho de diez trabajadores del barco Santorini dieron positivo a coronavirus
“La situación no se tomó tan en serio como debería haberse tomado”, sostuvo Ramón Vera, dirigente del Sindicato de Obreros Marítimos Unidos (SOMU), en referencia a los casos de coronavirus provocados en Comodoro luego de que una decena de marineros circulara por la ciudad durante una semana ante la falta de controles que debía aplicar el personal que depende del administrador, Favio Cambareri.
“Hemos estado reunidos desde hace más de un mes con todas las partes luchando por un protocolo para que no nos suceda esto, pero lamentablemente el protocolo nunca llegó, en todos los puertos de la provincia y del país”, indicó Vera en Radio 3.
“El 12 de junio se logró firmar uno en Madryn. Veremos si lo podemos implementar en Rawson y Camarones, aunque lo mismo debería hacerse en Comodoro”, señaló el gremialista.
“Teníamos algunas medidas básicas; a los compañeros de Comodoro no los dejaban bajar del barco; le desinfectaban el barco al entrar cuando en realidad lo debían hacer cuando terminaban de descargar”, explicó.
“No sé cómo se manejaban en Comodoro porque yo estoy en Rawson; tampoco sabemos cómo se contagiaron. Los muchachos fueron a trabajar. Cuando salieron de acá se les tomó la temperatura e hicimos todo lo que teníamos que hacer, pero hace dos meses”, justificó en relación a los 22 casos que se produjeron en los últimos cuatro días en esta ciudad, todos ellos tripulantes del “Santorini”.
“Acá somos todos responsables de lo que pasó: tanto las empresas, el gremio, Salud, Pesca y el Municipio. Todos nos tenemos que hacer cargo, las empresas en primer lugar. Todo el mundo es responsable”, consideró Vera sobre la situación de contagios.
“El Gobierno debió definir el protocolo, no sólo para los marineros, pero acá en temporada va a circular mucha gente y el Puerto de Rawson es muy particular porque tiene tres muelles: el chico, el grande y el de Conarpesa”, argumentó.
“Cuando salieron los compañeros hicimos un protocolo, pero de manera improvisada de acuerdo a lo que se indicaba para la pandemia: tomar temperatura y los hisopados, pero estamos hablando de hace dos meses. Hicieron escala en Camarones, después se fueron a la zona de pesca y después entraron a Comodoro para la temporada de merluza”, recordó Vera.
“Ellos tardan un día para ir a zona de pescar y volver a Comodoro, salían a las 7 de la mañana y llegaban a las 8 de la noche para descargar”, remarcó e insistió en que, “no hay un protocolo oficial, salvo el que hizo Madryn el 12 de junio y que se aplica para todo el mundo del muelle: marineros, patrones, maquinistas, estibadores y armadores”.
“El secretario de Pesca, Adrián Awstin y el propio ministro de Salud (Fabián Puratich) estuvieron en una reunión en la que se comprometieron a hacer un protocolo; lo iban a mandar; nosotros íbamos a dar nuestra opinión para después aprobarlo y cumplirlo, pero no pasó nada”, reprochó el dirigente del SOMU.
“Le informábamos a la gente cuando íbamos al muelle que iban a tener que estar 14 días en el barco, que si se bajaban tenían que estar 14 días en aislamiento, pero evidentemente hay algo que no se cumplió. Nosotros les hablamos, pero no podemos hacerle un seguimiento. No sabemos que habrá pasado en Comodoro”, recalcó sobre las medidas básicas que se venían tomando.
Fuente: elpatagonico.com.ar